Версия для печати

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ


 

Государственное учреждение здравоохранения «Клиническая больница № 5» одно из крупных и старейших лечебных учреждений г. Волгограда. Впервые 5-ая больница города Царицына упоминается в списке лечебных учреждений в 1921 году.

 

В 1925 г. в больнице работало 13 врачей, среди которых был опытный хирург, а также врачи по внутренним и зубным болезням. В больнице имелись глазной диспансер, кабинеты - хирургический, терапевтический, гинекологический, глазной, зубной, венерологический. Среднесуточный прием больных по данным за январь 1925 года равен 376 человек.

 

В мае 1925 года решается вопрос о переносе больницы № 5 на заводе «Красный Октябрь» на более удобное место - поселок «Баррикады». В докладной записке секретарь 1 райкома РКП(Б) от 20.05.1925 г. перенос больницы аргументирует «Здание, к котором находится больница требует капитального ремонта. Требуется замена паропроводки, электропроводки, водопроводной сети. Положение вблизи завода, которое занимает 5-ая больница самое неудобное в гигиеническом и санитарном отношениях. Газ, пыль, дым отравляют воздух и вредно отражается на состоянии больных». Руководство завода «Красный Октябрь» дает согласие на то, чтобы вложить в строительство до 10000 рублей.

 

Президиум Сталинградского горсовета 31.03.1926 года решил вопрос о строительстве больницы, ряда служебных помещений (кухня, прачечная, дезкамера) и жилья для медперсонала.

 

Проблемы больницы обсуждались и на страницах печати. Говорилось о нехватке врачей- терапевтов, а также зубных врачей (газета «Борьба» от 12.01.1926).

 

На территории района «Красный Октябрь» и «Баррикады» уже имелось более или менее подходящее казарменное здание под больницу на 150-200 коек.

 

При перестройке больницы возникали большие трудности с финансированием, но они были решены на заседании президиума Сталинградского губисполкома и горсовета. Одновременно для обслуживания рабочих завода «Баррикады» решался вопрос о строительстве новой бани легкого типа.

 

star 1

Казарма для рабочих Царицынского орудийного завода, впоследствии — больница Ильича

Фото: частная коллекция

 

На межведомственном совещании с участием губздравотдела представителей завода «Баррикады», райсовета и райздравпункта 20.10.1926 года решался вопрос о предоставлении жилья для высшего и низшего персонала больницы. Было решено: «Предоставить в распоряжение губздравотдела под жилье медперсонала райбольницы один английский дом № 1021 на нижнем поселке, один дредтноут № 2005 и один мансард на верхнем поселке».

 

star 2

Через несколько лет после постройки казарму переоборудовали в больницу

Фото: «Царицын / Уголки старого Царицына»/Vk.com

 

Торжественное открытие больницы на заводе «Баррикады» состоялось 7 ноября 1926 г. На своих страницах газета «Борьба» от 9 ноября 1926 года № 255 писала: «В день девятой годовщины Октября Советский поселок праздновал открытие больницы и памятника Ленину. Больница названа именем Ильича, рассчитана на 200 коек. Палаты небольшие на 2-3 человека. Больше чем на 6 мест палат нет. Основные отделения больницы: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое. Хирургическое отделение имело две операционные. Оборудование безукоризненное. Прачечная устроена по последнему слову техники: механическая парка, дезинфекционные камеры, и искусственная сушка».

 

Позже, в 1927 году, при больнице были организованы отделения по болезням уха, горла и носа, заразное отделение. В том же 1927 г. было принято постановление губисполкома об открытии при больнице имени Ильича травматологического отделения на заводе «Баррикады».

 

В 1935 году больница № 5 имени Ильича насчитывала 550 койко-мест, имела отделения: хирургическое, гинекологическое, ушное, глазное, детское, родильное, инфекционное, туберкулезное, рентгенологический кабинет, лабораторию, венерологическое отделение.

 

К началу Великой Отечественной Войны больница представляла собой мощный лечебный центр, где размещались три клиники медицинского института, в составе которых преподавали четыре профессора.

 

В годы войны больница оказывала не только помощь раненым и больным, но и являлась практической базой подготовки врачей, фельдшеров     и медицинских сестер для фронта и тыла. Кстати, памятник девушке - санитарке, выносящей раненого бойца с поля боя на Мамаевом Кургане - это памятник медикам больницы Ильича, которые самоотверженно сражались за родину и за каждую жизнь раненого бойца.

 

star 3

 

В дни страшных бомбежек Сталинграда больница была полностью разрушена. Трехэтажное кирпичное здание сгорело, разрушилось. Размер ущерба составил 3 200 тыс. рублей.

 

Решением исполкома горсовета от 12.07.1943г. было предусмотрено восстановление первого этажа больницы на 100 коек.

К началу зимы 1943 года больница района была развернута в подвальном помещении инфекционного корпуса на 180 м. кв. Восстановительные работы по больнице не прекращались ни на один день. Здание основного корпуса больницы было восстановлено в 1945 году и уже в 1946 году были задействованы хирургическое, родильное и терапевтическое отделения.

 

Восстанавливали больницу также и медицинские работники своими руками. Она по праву называется «больница-солдат», «больница-труженик».

 

На основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 24.09.1947 г. № 431 больница им. Ильича объединяется с поликлиникой № 8.

 

В 1949 г. больница рассчитана на 250 коек, в том числе: терапевтическое отделение - 60 коек, ЛОР отделение - 10 коек, хирургическое отделение - 35 коек (из них 5 онкологических), нервное отделение - 30 коек, гинекологическое отделение - 40 коек (из них 5 онкологических), детское отделение - 25 коек, инфекционное отделение - 35 коек.

Штатная численность работников больницы составляла 284 единицы, в том числе 52,5 единицы врачей.

С 1957 года - это больнично-поликлиническое отделение № 5 им. Ильича в составе: стационар на 450 коек, поликлиническое отделение на 30 врачебных приемов, детская консультация на 10 врачебных приемов, женская консультация на 4 врачебных приема, филиал поликлиники и детской консультации на 2 врачебных приема, платная зубная поликлиника, скорая помощь 3 категории.

 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ


 

В связи с военными событиями во время Великой Отечественной Войны в городе Сталинграде архивные документы не сохранились. Биографические данные об отделениях и руководителях служб частично известны, в основном, только с послевоенного периода.

 

Неврологическое отделение открыто 20.03.1946 г. Пять коек отделения размещались на базе терапевтического отделения. Первым организатором неврологической службы больницы был Ю.М. Фукс. В 1953 году при переходе в новый корпус отделение стало на 40 коек. А с 1966 г. в отделении функционировало 60 коек. Фукс Ю.М. одновременно являлся главным невропатологом г. Волгограда. Под его руководством неврологическое отделение больницы являлось базой специализированной подготовки врачей-невропатологов.

 

С 1972 по 1988 гг. заведующим отделением был Савельев А.А., врач высшей квалификационной категории. Зарекомендовал себя незаурядным организатором здравоохранения. Автор 35 статей опубликованных в научных журналах.

 

Терапевтическая служба существует с 1945 года в составе 30 коек. Возглавляла службу Негельман И.В. С 1976 г. отделение имело в своем составе 120 коек. Под ее руководством в 1966 году терапевтическая служба была реорганизована, выделено 60 коек для оказания медицинской помощи рабочим и служащим ПО «Баррикады» и членам их семей, а также 60 коек кардиологического профиля для оказания медицинской помощи жителям Краснооктябрьского района.

Отделение работало в тесном контакте с клиникой госпитальной терапии Волгоградского государственного медицинского института под руководством профессора А.Б. Зборовского и доцента Э.Р. Гуглина.

 

Хирургическая служба функционирует с 1945 г. на 25 коек. В 1976 году отделение было развернуто на 90 коек.

С 1985 г. и по настоящее время отделение работает на 60 койках. Отделение является базой Волгоградского государственного медицинского университета.

 

Одним из организаторов до войны был квалифицированный врач- хирург Г.Я. Райт. С 1954 по 1984 гг. возглавляла отделение врач-хирург В.Ф. Великанова. Это квалифицированный врач, которая впервые в г. Волгограде выполнила операцию на сердце. Врач высшей квалификационной категории, награждена знаком «Отличнику здравоохранения» и орденом Трудового красного знамени.

 

Урологическая служба - организована в 1954 году на 10 койках. С 1966 и по настоящее время отделение развернуто на 60 коек. До 1985 г. отделение являлось школой передового опыта и базой для подготовки врачей-урологов.

 

Со дня открытия (1954-1987 гг.) возглавлял отделение Самсонович Лев Лазаревич - это врач-уролог высшей квалификационной категории и «Заслуженный врач РСФСР. Л.Л. Самсонович награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Служба анестезиологии и реанимации организована в марте 1971 года и обслуживала 260 коек хирургического профиля. В отделении работало четыре врача и семь медицинских сестер. Организатором отделения и его первым руководителем была Иванова В.П. Ее приемником с 1975 г. стал Варламов Виталий Борисович.

 

Акушерско-гинекологическая служба. В 1938 году в Краснооктябрьском районе был построен типовой родильный дом на 75 коек. Во время Великой Отечественной Войны родильный дом был полностью разрушен. После войны в 1945 г. родильное отделение было открыто на базе теперешней поликлинике № 8 на 20 коек. В 1946 году родильное отделение имело уже 60 коек. Позже был построен родильный дом и в 1976 г. на его базе развернуто 110 родильных коек. Рождение двоен и трен в родильном доме в 70-80 годы не редкость. Так в 1975 году родились Михаил, Иван, Роман (МИР).

 

В 1946 году в больнице Ильича открыты гинекологические койки.

 

Необходимо отметить и тот интересный факт, что в 1945 г. в женской консультации имелся всего один врачебный участок.

В 1979 г. при расформировании гинекологической больницы № 23, в состав больницы № 5 были переданы 150 гинекологических коек.

 

Детское отделение - открыто в 1945 году на 10 коек. В 1966 г. был построен новый детский корпус на 60 коек. А уже в 1976 г. в нем функционировало 160 коек. Отделение было специализированно по выхаживанию недоношенных детей - 40 коек, и по нефрологии на 30 коек, куда госпитализировались дети со всего города. Одними из руководителей отделений были с 1954 г. Иваненкова B.C., позже Дрынкина Е.Г., Иоффе Г.Ф

 

О высоком профессионализме врачей-педиатров и медицинских сестер свидетельствуют цифры. Так, если в 1945 году детская летальность составляла 14%, то в 1976 году - 1%.

 

Лабораторная служба - открыта в 1927 г. во вновь отстроенном здании больницы. В 1944 г. после окончания в г. Сталинграде военных действий, лаборатория располагалась в деревянном бараке районной поликлинике. В 1951 году было восстановлено здание поликлиники (в настоящее время поликлиника № 8). В цокольном помещении поликлиники лаборатория занимала одну комнату. Штат лаборатории - 2 врача и 4 лаборанта.

С февраля 1954 г. лаборатория переведена в восстановленный корпус больницы, где для нее было выделено 5 комнат.

 

С 1953 по 1987 годы, т.е. в течение 35 лет заведующей лабораторией была Шершнева В.Г. Это опытный врач, вдумчивый специалист, организатор. Лабораторное отделение больницы являлось школой передового опыта в г. Волгограде и базой для подготовки врачей и средних медицинских работников для лечебно­-профилактических учреждений области.

 

Так формировалось, набирало мощь и совершенствовало оказание медицинской помощи трудящимся города Сталинграда-Волгограда больнично-поликлиническое объединение им. Ильича. И совсем не случайно Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.01.1977 г. № д 7-8/1, за достигнутые успехи в медицинском обслуживании объединенная клиническая больница № 5 награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

 

За активное участие в движении сторонников мира и укреплении советского фонда мира волгоградским областным комитетом защиты мира и областной комиссией содействия Советского Фонда Мира больница также награждена Почетной грамотой.

 

В РАЗНЫЕ ГОДЫ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОЗГЛАВЛЯЛИ:


 

 

В 1926 году - Шапиро Осип Захарович;

С 1939 по 1941 гг. - Зеликман, Эвальд;

С 1942 по 1945 гг. - Числова Прокофья Сергеевна;

С 1945 по 1953 гг. - Иванов Владимир Петрович;

С 1953 по 1957 гг. - Жигалова Ангелина Семеновна;

С 1957 по 1983 гг. - Мишина Мария Степановна - заслуженный врач РСФСР;

С 1983 по 1986 гг. - Новокщенов Юрий Евгеньевич - врач высшей категории, депутат райсовета 8 и 9-го созывов;

С 1986 по 1998 гг. - Синицын Виктор Яковлевич, врач высшей категории, награжден орденом «Дружба народов», неоднократно депутат городского и районных Советов;

С 1998 по 2000 гг. - Иванов Павел Аркадьевич, врач-хирург высшей категории, народный депутат РСФСР;

С 2000 по 2008 гг. - Матвеев Владимир Павлович, полковник медицинской службы в отставке, кандидат медицинских наук;

С 2008 по 2017 гг. - Иноземцев Анатолий Владимирович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ВолгГМУ, депутат городской Думы. 

 

Прочитано 418936 раз Последнее изменение Вторник, 30 Июля 2019 14:22

Медиа