Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Контактная информация

Обеспечение права на охрану здоровья новорожденных

9 октября в порядке академической мобильности и научного обмена профессор кафедры конституционного и административного права ВИУ-ф/РАНХиГС А.Е.Епифанов и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе государственного учреждения здравоохранения «Клиническая больница № 5» Е.Н.Алимова (выпускница магистратуры ВИУ-ф/РАНХиГС 2020 г.) приняли участие в Круглом столе «Дети в современном концепте гражданского общества и правового государства», организованном Московским городским педагогическим университетом в рамках XVI Фестиваля науки города Москвы.

В своем научном докладе «К вопросу об обеспечении права несовершеннолетних на охрану здоровья в условиях пандемии COVID» А.Е.Епифанов и Е.Н.Алимова отметили, что КОВИД-19 ежедневно наносит непоправимый ущерб благополучию детей во всем мире. Всего за почти уже два года пандемии дети болели, теряли своих родных, лишались образования, медицинской помощи. Не смотря на обширный комплекс государственных мер по противодействию текущей пандемии и на распространенное мнение о том, что новая коронавирусная инфекция не оказывает практически никакого воздействия на детей, дети не только становятся переносчиком заболевания но и все чаще тяжело болеют. Несомненным является и тот факт, что количество заболевших детей растет с каждым днем.

Особое внимание в своем выступлении А.Е.Епифанов и Е.Н.Алимова уделили проблемам обеспечения права на жизнь и охрану здоровья новорожденных. Различные судебные и внесудебные механизмы защиты названных прав среди несовершеннолетних этой категории в сложившихся эпидемиологических условиях следует признать одним из приоритетных направлений деятельности органов исполнительной власти в рассматриваемой сфере. Утвержденные Министерством здравоохранения методические рекомендации по организации и оказании медицинской помощи лицам с новой коронавирусной инфекцией регламентируют профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции у беременных, рожениц, родильниц и новорожденных, детей и взрослых. Следует отметить, что с начала пандемии по настоящий момент методические рекомендации для взрослого населения перетерпели 12 изменений, тогда как те же методические рекомендации для беременных, рожениц, родильниц и новорожденных перетерпели 4 издания, для детей только 2. Однако, тот факт, что в методические рекомендации для беременных, рожениц, родильниц и новорожденных и детей не вносились так часто изменения свидетельствует не о распространенном заблуждении о том, что беременные женщины и дети мало подвержены воздействию вируса, а, лишь, отражает ограниченность доступных медицинских мер, допустимых к использованию при организации и оказании медицинской помощи вышеназванным категориям.

На сегодняшний день достоверно известно, что и SARS-CoV, и MERS-CoV вызывают тяжелые осложнения при беременности, в том числе необходимость в эндотрахеальной интубации и госпитализации в отделение реанимации, а также приводят к почечной недостаточности и смерти, так же  беременные женщины с COVID-19 с большей вероятностью серьезно заболеют, что может привести к проблемам с  беременностью и послужить причиной преждевременных родов.

Методические рекомендации для беременных и содержат разделы не только определяющие методы диагностики, особенности лечения и акушерскую тактику, а так же маршрутизацию беременных и новорожденных, материалы определяющие организацию работы родовспомогательных учреждений в период пандемии, организацию мероприятий по оказанию медицинской помощи новорожденным в условиях распространения инфекции, профилактику новой коронавирусной инфекции, планирования беременности.

Беременные женщины со среднетяжелыми и тяжелыми клиническими проявлениями подтвержденной или подозреваемой новой коронавирусной инфекции подлежат госпитализации в карантинные стационары в соответствии с установленным порядком маршрутизации в регионе, в которых возможно изолированное оказание специализированной акушерской помощи в соответствии с порядками, стандартами и клиническими рекомендациями.

Длительное время рекомендации рекомендовали медицинским учреждениям временно разделить мать и младенца до получения результатов лабораторного теста и стабилизации клинического состояния матери и/или ребенка. Совместное пребывание родильницы и ее новорожденного обеспечивает активное участие матери в уходе за новорожденным ребенком. При таком режиме обеспечивается раннее прикладывание новорожденного к груди матери, происходит активное обучение матери навыкам практического  выхаживания и ухода за новорожденным, повышается чувство  ответственности у матери за соблюдение личной гигиены и санитарии в палате. Хотя вертикальная передача (от матери к ребенку) SARS-CoV-2 возможна, текущие данные свидетельствуют о том, что она встречается редко.

 Вместе с тем последующие наблюдения за состоянием здоровья таких детей, а также обобщение международного опыта, накопленного во вторую и третью волну пандемии, показали, что, несмотря на эффективность данной меры инфекционного контроля, ее издержки, связанные с отказом от практики совместного пребывания матери и ребенка, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения для поддержки эффективного грудного вскармливания, ставят под сомнение их пользу. Несмотря на недостаток мультицентровых эпидемиологических исследований в больших когортах и основанных на них доказательствах, в настоящее время имеются данные о достаточно высокой эффективности для предупреждения постнатального инфицирования SARS-CoV-2 ребенка таких мер как ношение медицинской маски, гигиенической обработки рук и дезинфекции окружающих поверхностей, а также самодистанцирование в периоды между контактами с малышом. Исходя из выше изложенного, в настоящее время рекомендации по разделению инфицированной SARS-CoV-2 матери и ее новорожденного не являются обязательными, а их рутинное применение в качестве меры инфекционного контроля за распространением COVID-19 требует дифференцированного подхода. По мнению А.Е.Епифанова и Е.Н.Алимовой, возможность нахождения матери с ребенком в условиях инфекционного стационара при условии клинической стабильности и отсутствия тяжелых функциональных расстройств у обоих является одним из способов реализации прав новорожденных на охрану здоровья.

При обсуждении вопроса о массовой вакцинации особого внимания заслуживают беременные женщины, поскольку потенциальные преимущества и риски вакцинации касаются не только здоровья самих женщин, но и здоровья плода и новорожденного при рождении. Общемировые тенденции свидетельствуют о единообразии в подходах при обсуждении вакцинации беременных женщин. Так, например, в исследовании, в котором использовались данные трех систем отчетности о безопасности вакцин в Соединенных Штатах, сообщалось, что частота нежелательных явлений среди 35691 получателя вакцины, которые были идентифицированы как беременные, была аналогична частоте, наблюдаемой среди небеременных пациенток. Боль в месте местной инъекции, тошнота и рвота отмечались несколько чаще у беременных, чем у небеременных людей. Другие системные реакции чаще отмечались у небеременных реципиентов вакцины, но общий профиль реактогенности был одинаковым для беременных и небеременных пациенток. Наблюдения сведения из 3 958 беременных пациенток, которые были зарегистрированы в реестре, который отслеживает безопасность применения вакцин, показали, что среди 827 человек, которые закончили свою беременность, не было никаких очевидных безопасность сигналов между акушерско-гинекологической и неонатальной результатов, когда ставки невынашиванием беременности (самопроизвольный аборт или мертворождение), преждевременные роды, врожденные аномалии, дети, которые были маленькими для гестационного возраста, и неонатальной смерти в сравнении с историческими случаями в рецензируемой литературе.

В своем заявлении Королевский колледж акушеров и гинекологов рекомендует вакцинацию против COVID-19 и считает ее самым безопасным и эффективным способом защиты беременных женщин и их детей от коронавирусной инфекции. Институт Роберта Коха включил женщин детородного возраста, беременных со 2 триместра и женщин в периоде грудного вскармливания в приоритетную группу по вакцинации. В дорожной карте для определения приоритетов использования вакцин против COVID-19, ВОЗ рассматривается приоритетные группы населения для вакцинации на основе эпидемиологических условий и сценариев поставок вакцин, среди которых особое место занимают беременные женщины, так как данные небольших исследований продемонстрировали, что вакцины, содержащие мРНК COVID-19 иммуногенны для беременных женщин и антитела, вызванные вакциной,  доставляются  с пуповинной кровью и грудным молоком плоду и новорожденным, что позволяет предположить, что вакцины могут давать краткосрочную  раннюю неонатальную и  материнскую защиту.

Действующие в настоящий момент методические рекомендациями допускают проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-х недель беременности, но исключают вакцинацию в период грудного вскармливания. В соответствии со ст. 24 Конвенции о правах ребенка государства - участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья и стремятся обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения.

Особую остроту проблематика обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка приобретает в период пандемии. И связано это не только с защитой ребенка от воздействия вируса, но и в обеспечении свободного доступа к услугам здравоохранения, который может быть ограничен из-за  периода действия ограничительных мероприятий, повышенной нагрузки на систему здравоохранения,  возможных изменений в составе семьи из-за болезни ее членов.

Обращаясь к воспитательной функции права, А.Е.Епифанов и Е.Н.Алимова выразили глубокую приверженность необходимости формирования в общественном сознании представлений о действиях взрослых и всех заинтересованных лиц в целях обеспечения права на охрану здоровья детей. Необходимо большее участие государственных институтов, общественных организаций, профессиональных медицинских сообществ в развитие систем медико-правового просвещения детей и родителей, повышение уровня их правосознания.

Большой интерес участников Круглого стола вызвала подготовленная А.Е.Епифановым и Е.М.Алимовой презентация, включавшая ряд фотоинсталляций, иллюстрирующих организацию и деятельность единственного в Волгоградской области родильного отделения, созданного в «Красной зоне», т.е. специализирова

Последнее изменение Пятница, 15 Октября 2021 16:31